我最贴心的人
班主任要做学生最贴心的人
党的十八大报告提出,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。这是从建设社会主义现代化强国的高度,从办人民满意教育的现实提出来的教育工作的历史使命。
为什么要强调立德树人?首先,立德树人是我国教育的优秀传统。我国教育历来重视做人的教育,强调弘扬人的道德主体精神。《大学》开篇就开宗明义地说“大学之道也,在明明德,在亲民,在止于至善”,并提出“修身、齐家、治国、平天下”的主张。这就是要培养年轻一代正确对待自己,正确对待他人,正确对待国家的高贵品质。其次,立德树人是时代的要求。当今世界,科技高速发展、社会变革风云莫测,特别是文化多元,各种思想交相融合和冲突。教育要积极应对这种挑战,把社会主义核心价值体系融入教育全过程,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。再其次,立德树人是当前教育现实的需要。我国教育目前还不完全适应人民群众接受良好教育的要求,重智育轻德育,重分数轻品德。学生缺乏自律能力,缺乏对社会的责任感。社会缺乏统一认识,缺乏育人合力。
德育不是负责德育工作的副校长的亊,也不只是班主任的事,是全校教职工的事。当然,班主任的责任更重大。作为班级的组织者、指导者、帮助者以及学生的导师、朋友,班主任要做学生最贴心的人。做班主任最能享受教育的幸福。因为学生与你最亲,有喜悦愿意与你共享;有苦恼愿意向你诉说;有困难会找你帮助。那么,班主任要怎样成为学生最贴心的人? 首先要热爱学生。没有爱就没有教育。怎样才能爱学生?第一,要相信每一个学生,相信他们都愿意进步,都能成功。第二,要了解学生,了解每个学生的需要、困难、有时出错的原因。第三,要与学生沟通。平等地对待学生,能够耐心倾听学生的话。第四,公平对待每一个学生,不偏爱,不歧视学生,不把学生分成三六九等。第五,尊重学生人格,不污辱,不说伤害学生自尊心的话。
其次,要坚持“学生是主体”的观念,放手发动学生,让学生自己去组织班级活动,发挥他们的创造性,培养他们独立工作的能力、组织活动的能力。培养创新精神和实践能力,建立自信心、自强性和克服困难的意志。
再其次,组织每种有意义的活动,学生成长在活动中。学生在活动中能够认识世界、认识社会、认识自己,培养与同伴交流合作的能力,同时也可以培养学生对工作的责任心、尊重他人等社会品质。如《第五十六号教室的奇迹》中就介绍了雷夫的经验。雷夫是美国洛杉矶霍伯特小学五年级的教师。该校所在社区90%的学生家庭贫困,并且都是移民家庭,环境恶劣。但雷夫所教学生的成绩高居全美标准化测试(SAT)前5%。他的经验就是两条:一条是相信学生,学生也信赖他。另一条是组织活动,让学生自己去体会。雷夫组织学生开展篮球比赛,在比赛的过程中,培养学生沟通交流的能力和遵守规则的意识。他把道德分为六级:我不想惹麻烦、我想要奖赏、我想取悦某人、我要遵守规则、我能体贴别人、我有自己的行为准则并奉行不悖。
最后送给大家四句活:没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习;教书育人在细微处,学生成长在活动中。这就是我的教育信条。