柳树说明文1000字
柳树,是我童年不可缺少的回忆。
小时候,我迷恋于柳树的柔美。柳树的枝条长长的垂到地上。风吹过时,披着鹅黄嫩衣的柳便摇摆着柔软的枝条,像在风中跳舞。轻风将它们的下梢一齐托起,姿势整齐而好看,默默之间,又唰的垂下了,仿佛小女孩们披散的长发。风吹时,它是那么的柔,似乎不懂抗拒,随着风的脚步跳着属于它的舞,舞姿曼妙而轻盈。风停时,它又是那么的美,宛若穿着绿衣的仙子,静静地站在湖边,欣赏着湖中自己的倒影。
于是,柳树把它的美与柔第一次灌进了我幼稚的心灵,让我越发喜爱这种美丽优雅的树。
可是,思绪又飘到小学时代的一个风雨交加的夏日,就是在那样一个日子里,我重新认识了柳树。中午还是艳阳高照,转眼间乌云布满了天空,空气沉沉的,仿佛拧一下就能挤出水来。柳树静静地站着,任凭带着雨星的风将它吹得凌乱。一个闪撕扯着天空,紧接着在雷声中雨整盆整盆地往下倒,砸起许多尘土。风更大了,发了狂似地向柳树砸去。柳树的枝条被压得几次贴在地上,可是却挣扎着从地上爬起,被吹掉的柳叶横着飞,不愿归于泥土。柳树在风中又一起跳起了舞,它们挺着胸脯,昂着头。那舞姿一改往日的轻柔,再也没有柔与美,有的只是那种让人震撼的刚毅之感。纵然暴风雨是那样的可怕,柳树在风雨中编织着自己的舞,尽管风狠狠地将它的枝条掰断,雨狠狠地将它的叶子砸下,它依然快活地跳着舞,那是一种惊心动魄的美啊!旁边的花们显然受不到这番折磨,花瓣随着风一片片掉落,平日里娇生惯养的小树们,几次折弯了腰,再也抬不起头来。就这样,暴风雨呆了一天一夜,所见之处一片狼藉。可是柳树依然站得精神抖擞,随风轻轻摇摆着它那柔软的枝条。
柳条落了一地。
可是,那些被打入地底的青枝们竟然在几天后发芽了!那小芽嫩嫩的,绿绿的,它在那里站得笔直,正抬着脑袋,望着身旁的大柳树。它的根在地底艰难地延伸,缓慢地跋涉。开拓着本没有路的路,本没有前方的前方。不知怎么的,我想起了曾经养过的一株花。我为了那盆小花费尽了精力,可是无论我怎么认真的浇水,多么认真地松土,可是有一天,它耷拉着脑袋,蔫巴地伏在盘边,它还是死了——仅仅因为我几天未照顾。而那些青枝们,它们深深地明白,被折下的一瞬间,它就是一个新的生命。
从那一刻起,我不禁感叹于柳树极强的生命力与它的顽强与坚韧。真正伟大的生命,是不会折服于困境中的。我想,我们也要像柳树一样,在风暴中跳舞,在困境中乐观。
现在,我明白了,柳树有的不只是柔,它是一种刚柔相济的树,用一种与生俱来而惊心动魄的美。这种美从骨子里来。
柳树,平凡而又不平凡的树呦!