红旗渠全长70.6公里,是1960年2月开始修建的,1969年7月,全面修渠成功,历时,在这十年的时间中,林州人民靠着双手在太行山上修了一条渠,这是当时林县人民的生命渠。
那几年,林州市大旱,没有一滴水,林州人民便一个个都提着大桶上山的另一边去挑水,时任当时林县县委书记的杨贵,便带领着十万大军“进攻太行山”当时的环境有多么恶劣,但是坚强的林县人民不怕困难,勇于牺牲,硬是在十年的时间修好了一条伟大的生命渠。
当时的那个年代,没有任何大型的机器,整条渠都是林县人,一锤一锤的敲出来的,为了让他们的后代喝上水,他们不怕困难,敢于奉献。据资料记载,整个红旗渠修下来共牺牲了81名全国各地的英雄,他们是百万林州人民的骄傲,是百万林州人民的榜样。
被称为“人工天河”的红旗渠是20世纪60年代,林县人民克服艰难条件,从太行山山腰修建的引入漳河水源工程,被誉为“世界第八大奇迹之一”。盘绕在太行山的半腰上的红旗渠由“分水苑”、“青年洞”、“络丝潭”三个景区组成,三个景区雄伟险要,各有特色,相映成趣,尤以主景“青年洞”为甚,依靠断壁而凿的“青年洞”从巍峨雄险贯穿而过,十分震撼。
4月10日,对于全林州人民来说是个痛苦的一天,老书记走了,杨贵书记永远离开了我们,没有他就没有今天的林州,没有他就不会有红旗渠,他是红旗渠的领导者。当年是他一手带领着“十万大军进攻太行山"的。所以说他是我们全林州人的骄傲。但是他还是在204月10日离开了我们。
周恩来总理曾经自豪地告诉国际友人:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”红旗渠修建过程艰辛,如果不是时任林县县委第一书记杨贵勇于担当,恐怕就不会有后来的“人工天河”。
如今的林州早已不是以前的那个林县了。如今的红旗渠成为了国家4A级景区,景区每天都要接待成千上万来自全国各地人民参观。同时这里每天也接待上千或上万名外国友人来到这里参观。这里也成为韩国人来中国旅游必来的景点之一了。如今,走在林州的大马路上,随处可见的高楼大厦,随处可见的绿植园林。各种惠民政策也开始实施。林州是最美中国·人文旅游目的地城市,先后获得:全国首批生态文明典范城市、中国低碳生态示范市、国际生态休闲示范城市、国家全域旅游示范区,国家园林城市、中国建筑之乡、全国绿化模范市、全国卫生城市、全国文化模范市、全国科技工作先进市、国家知识产权试点市等...
整个林州市开始了前所未有的快速发展,相信在未来的几年,林州市一定会发展成一个高效文明的旅游城市。