从小生活在北方,因此我没有见过茶树的模样。然而偶尔喝喝茶,尤其是北方的冬天,室外朔风凄凄,室内煨一壶热茶,暖意和茶味弥漫满屋和心房。慢慢品味我曾想象出的那种带有水乡柔美、古香醇厚的江南。
要说起茶,我最爱的还是那碧螺春花茶,幽幽的醇香,总会让我想起和父辈一样醇厚的故事,和故事里那南方孕育的水土,回想着茶香,幻想着茶花遍野的模样。
我仍记得我和茶的第一次相遇。
爸爸很喜欢喝茶,所以经常带回很多茶叶。我对他们都充满着好奇,爸爸的陶沙壶一杯一杯砌出或浓或淡雅或苦或香谧的味道,它们那种醇香吸引着我,不由自主的想要尝。倚靠藤椅上,悠悠的学着爸爸品茶的样子,学得有模有样。茶飘逸出的香气吸引着我,心神宁静,果然那种感觉就像登上武夷峰仙山一般。
这是我第一次喝茶,纵然并不知道它的名字。
后来我从爸爸那里得知中国的十大名茶,了解了很多种茶的由来,特点,后来看到茶叶能说出它的名字,背出它的茶形、茶味、茶色和历史典故。也知道了喝茶的好处,沥心智养性情。不知不觉中,我渐渐的喜欢上了喝上一杯碧螺春,听听寂寞的歌。喝一杯烈烈的铁观音,读读小四的书。总是白天的喧嚣和黑夜的迷茫中,可以抚慰我的心。
忙的时候,也会打开茶盒盖,闻一股茶的清香,嗅在鼻里然后轻轻呼出,那是花朵不曾有的清淡气息。每次那种感觉和急匆匆的喝一口是完全不同的。
我就是这样喜爱上品茶的。
茶是可以饮的文化。茶的历史远长,总能诱惑着文人墨客对茶的喜爱。古往今来,多少名人都喜爱茶:最为着名且被称之为“茶圣”的陆羽,“野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山。岩下维舟不忍去,清溪流水暮潺潺”
茶可以使人心平气和,所以人们总是爱在练字的同时旁边放上一盏茶,既提神又平心静气。在独自一人的时候品上一小杯,心情总是因此变得很好。
在喝茶的时候可以忘却一切,抛下烦恼,只是静静的品尝,不用担心任何事,只是安安静静的品尝,那种忘怀和放松的感觉只有在品茶的时候才可能感受到。我骨子里寻觅的一种南方的清新气息,唯美儒雅,从不像北方粗犷豪迈;细细咀嚼才知的宁静幽香,却不失温婉。
我爱茶香的孤芳自赏,我爱茶味的不同人生时刻体味,我爱茶是因为她的外表柔和,内涵坚韧。所以喜爱茶的一切美好。