距许昌城西14公里处有三大古井,即灵井、王井和李井,而灵井最为有名,古称“灵泉瑞溢”,是许昌十景之一。
“灵泉瑞溢”是对灵井古井的美称,它原在灵井镇卫灵公庙内,卫灵公乃战国时许国许穆夫人之侄,因数次来许,筑其行宫,卫灵公庙即其行宫遗址,现在灵井镇政府院东南隅。据灵井古井所砌砖石考证,此井当为汉井,距今已有两千多年的历史,因其年深日久,旱而不涸,涝而不溢,故谓之灵井。
四十多年前,灵井仍为自流井,其井水通过地下水道由北而南从一石雕龙嘴中流出。相传石龙嘴嵌一铃,水击铃响,悦耳动听,数里之内,有其余韵。北宋《太平寰宇记》有“许昌灵井亦曰灵泉”的记载。明朝正统年间,河南开封知府黄旋赞美灵井泉水“千年闭灵应,九夏挹清凉”。清人甄汝舟亦赞美此泉水“甘甜沁齿牙,澄清鉴眉宇”。清朝《许州志》所载着名画家王治安所作的《灵泉瑞溢图》更是闻名遐迩,现存于许昌市博物馆内。
灵井地处高岗,水源贫乏,若于干旱少雨之年,水贵如油,为此,灵井人对灵泉古井倍加珍爱。二十世纪初,灵井人在井旁重建庙宇,庙内修大殿,供俸“水母仙娘”,常年香火不断,后又在井上修葺井亭,谓之“井楼”;楼内雕二龙,谓之“二龙戏水”,一青一白,栩栩如生。每逢古会,人海如潮,晴天丽日,龙映井底,观此井者,以硬币击水,水动则龙动,水静则龙止,惹人爱怜。只可惜庙内建筑及井楼毁于“”。
我来灵井上学,一日观井,发现井旁横卧两根石拄,细心察看,上刻一楹联:为凉为温时而出之盈概;亦玉亦璧饮此水者贪亦成廉。细心玩味,寓意深长,问前来取水者,说是原井楼遗物。
九十年代初,灵井人捐资在井上建一平台,平台仅由四根混凝土柱支撑,显得简单而庄重,只是现代了些,可惜,原井楼所刻楹联石柱不知所终。
我每次到此井取水,眼望平台,浮想联翩。沧海桑田,逝者如斯,灵泉瑞溢已不复存在,想当初,此古井遗迹不遭破坏,它必将为今日之许昌又一美景啊!想当初,修平台者若能将原井楼所刻楹联之石,立于井旁,以警世人,也不失为明知之举啊!
近几年来,灵泉古井——灵井、王井、李井相继干涸,皆因周边环境破坏所致。
惜哉,灵泉瑞溢!