天上的风筝哪去了。
一眨眼,不见了。
谁把它的线剪断了。
你知不知道。
风筝大概是所有孩子年幼时最普通的消遣玩物。
记得小时候,我奔跑在府河边的坝上放风筝。为了能让风筝飞到最高,买了三卷白色坚固的线。那时的天,清澈而透明。我看着高高飞起的风筝,忘我般的不停放线,再放线。我边后退,边仰头看着我所满意的画面。突然,手中一轻,线挣脱了滚轴。我伸手一拉,什么也没抓住。风筝在天上摇坠了一下,便向我的前方慢慢下落。我急忙地穿梭在长满高草的湿地中,朝风筝的方向奔跑。
临近傍晚的江坝上,天有些暗沉。我忘了害怕,追赶着丢失的风筝。我甚至能清楚的听见周围狂乱的呼啸着由我穿行所带来的让那些草丛梭梭的作响的声音。急促而恐怖。我穿着白色帆布鞋,踩过一片又一片松软潮湿的泥土,有些塌陷。我的情绪焦急而错乱,只想一心追到那只风筝。可是,它离我越来越远,我们之间被一条又一条浑浊的沼泽地而隔离。我站在堤坝中央望了很久,听着四周的昆虫熙攘的声响。才发觉,天已经漆黑。失望的心情,直接吞噬了因漆黑的夜所带来的恐惧感。我像是一个被误判而从胜利站台上被推下的失败者。挫败而难过。
从那次以后,我再也没有放过风筝。它执意地挣脱线的束缚而一去不复返,这让我真实的感受到一种万劫不复的惊慌与失望。不管是我们无意失手,还是故意失手,风筝的高度是有限却又无限,但总感觉失意的生活亦是无限循环的,时时刻刻的悲伤的情绪总是无可避免。
直到去年暮春的某一日。在家附近的公园等人,有一个带着明媚笑容的小女孩也在放风筝。风很大,风筝顺风也飞的很高很远。正当小女孩叫着妈并要妈妈帮她继续放线时,看似坚固的风筝线突然断了。小女孩拿着滚轴木然的望着远飞的风筝,眼中尽是失望。我一惊,觉得像极了我儿时的情态。这时,小女孩的妈妈过来了。安慰她道,你看,风筝再离开被操纵的线以后不是飞的更远了吗。而且它会不被束缚地朝着自己向往的方向飞去呀。小女孩擦干了泪水,似懂非懂的点点头。欣然地跟着妈妈回家了。
我站在原地,看着渐渐消失在视野中那只断线的风筝。这时我突然明白,其实风筝挣脱线的远走高飞,代表着一种新生,挣脱束缚,在无边的苍穹中趋向光,纵使最后会坠落,仍是飞蛾扑火般的执着自己心中的自由。我们太在意自己手中掌控的那根线,束缚了风筝,也无形束缚了自己,让自己变得患得患失。我们本来以为拥有是一件美好的事。其实不然,它比失去还要沉重。年华里,我们失却的是一种放之任之心情。
所以呵。如果我们不想因失去曾经的拥有而失望,惟一的方法就是不去留恋它甚至不要对它回归寄予任何希望。这不是绝望,这是生存下去的惟一途径,亦是获取幸福感的前提。