年味有fun|年味初二600字作文
晨,熹微的阳光透过窗帘拥抱寂寥。我起身倚靠在窗前,街边的路灯挂上了喜庆的红色灯笼,风吹过树梢带走几片枯叶,将冬的痕迹悄悄抹去,行人有的提着大包小包快步行走,有的扛着几箱年货往家里赶,每家每户的门前贴上了春联、字画,点点红艳点缀了这片冰雪消融的世界。年味,在悄然间飘入脑海,闯入心间,我期待着盼望着除夕的到来。
夜,天空中的星星显得格外明亮,似一个个好奇的孩子探出头来,张望着地上人间的盛大喜事。爷爷奶奶张罗着除夕之夜的团圆饭,父母忙着在一旁招待客人,虽然忙碌,却露出了享受的笑容。“小木!”不过处的奶奶忽然叫到我,“啊?”我仓促地回答,“来这边帮我包饺子吧!”“可是,我不知道怎么包饺子呵。”站在桌前我不知所措。奶奶看见了我内心的迷茫与无助,站在我的身边拿起一片压好的饺子皮,用筷子夹起肉馅,一送一合一压一按,所有的动作都一气呵成,随后,一个精致的饺子展现在面前。我的一种敬佩之情油然而生,原本疏远的关系也更近了一些。
我小心翼翼地捏起一片面皮,摊在手心,似在照看宝贵的珍品,模仿着奶奶的动作,将肉用筷子轻轻夹到面皮上,又在慌乱之中盖上面皮,随手按了几个指印。饺子放在奶奶包的面前形成了鲜明的对比,“傻孩子,馅放太多了,皮也没包紧,那到时候可就真的露馅了。”奶奶说着便笑了起来,我也为自己的“粗手粗脚”而感到搞笑。奶奶握着我的手,一股粗糙之感从手上传来,一步一步地教我包饺子,一次,两次……经过反复的练习,一个像模像样的饺子终于摆在了眼前。作为新学徒,注视着奶奶双手灵活地重复着包饺子的动作,似一只灵动的精灵在桌上飞舞着,奶奶虽年事巳高却有着一颗年轻的心。冬季残余的冷风此时似乎早已温暖,年味渐浓,心程渐近。
新的一年就在眼前,我与伙伴相约放烟花,迎接新一年的到来!烟花,它见证着我从小到大的点滴成长,它记录了我与伙伴真挚的友谊。在炮竹声中,年味更加浓郁。我站在田野间,御风而立,一簇簇焰火从四周冲天而起,在天空中绽放,闪耀夜空。
何为年味?是友情与亲情的融合,是团聚的幸福与快乐,没有温情,何尝有年味?
凌晨,坐在窗前,头轻轻依在窗沿边,微微闲上双眼,品味着即逝的年味。窗外,焰火的光耀照亮天际,驱逐寒意,给新一年带来生机与希望。回过头,看着熟睡的家人,汩汩暖流再次涌入心头,寒冷无法驻足,只回这永恒的温情。
年味不淡,温暖不散!