作文“立意”与“命意”的区别
我们都知道,作文题目按照呈现形式,大致可分为“命题作文”“半命题作文”“材料作文”等三类。
而为了真正考察考生的语言理解与逻辑思辨能力,高考多采用“材料作文”的形式出题。同时,为了体现中高考的一致性与连贯性,中考命题也逐渐趋向于材料作文的出题形式。这是我们能够切身感受到的一个趋势。
不过,高考的“材料作文”与中考的“材料作文”还是有比较大的区别,请看以下两个例子:
1.2016年高考语文全国卷作文真题:
阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自
拟标题;不要套作,不得抄袭。
2.2016年武汉中考语文作文真题:
人生如登山,或许因为太在意登上山顶,我们往往没有慎重选择路径就匆匆出发。于是,有人踏上大道,有人走进小路,有人奔向捷径,有人闯入险途。有的路,平坦而通畅,带给你的是安稳或者平庸;有的路,崎岖而险峻,带给你的是精彩或者伤害。选择的路合适,你会顺利登上山顶;选择的路不合适,即使登上山顶,也会遍体鳞伤。决定人生状态的不是山顶,而是你选择通向山顶的那条路。 请你根据对上述文字的理解和思考,写一篇文章。
要求:依据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于 600 字。文中如果出现真实的姓名或校名,请以化名代替。
高考作文和中考作文虽然都采用了“材料作文”的出题形式,但仔细分析两者的作文“要求”,我们不难发现,高考作文提倡“结合材料的内容和寓意,选好角度”,这是可以多角度切入,多角度“立意”的作文;而中考作文则提倡“依据材料的整体语意立意”,这需要考生从一段材料中提炼出材料的“整体语意”,按照出题人限定好的角度“立意”写文章。(其实我们可以说这是一种“命意”,因为它给定了写作角度,不需要考生多角度进行“立意”。)
因此,针对不同学习阶段的考生,我们心中一定要对不同的材料作文有一个明确的认识,究竟是“立意作文”还是“命意作文”需要我们细心分辨。