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【安顺仙境山拍摄】仙境冻山我来了散文

优美散文 时间:2022-11-09

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  位于宝鸡太白县的冻山,因其海拔2760米,以及风景优美,成了爬山人又一个向往的目标。这几年,登山户外队时有发这条线路,我却始终没有动心要去。因为冻山距离西安有些远,正常情况下单程需四个多小时。那么,对于一日爬冻山,路上的时间成本实在太大了。

  前些日子,在光头山上结识的一位驴友,多次单独去过冻山,他告诉我那里很漂亮。在得知我没有去过冻山后,前不久约了两次,我都没有成行。

  可是西安最近太热了,40度成了常态。好多人都选择了外出避暑。而太白县城,海拔1543米,是陕西省107个县中海拔最高的县。因此,非常凉爽,成了名符其实的天然空调城,也就成了西安人避暑的首选。

  当看到朋友一家在太白县玩的嗨后,我就动心要去了。不仅是为了避暑,更重要的是还能去冻山。住在太白县城后再去爬冻山,这个模式我是喜欢。

  说走就走。七月二十七号下午,冒着大雨出发了。

  傍晚七点刚过,我们入住气温只有21度的太白县城。

  早上九点才出发去登冻山。

  这么晚出发,是因冻山离太白县城只有12公里。再者,冻山一直都是爬山人很少。基于安全考虑就晚一点出发。况且,前一天那位独行的驴友说他周六也来冻山。那么,估计他从西安赶到的时间应在十点以后了。

  按照驴友提供的攻略,应该在一个叫上房店的地方拐进去,走不久就有一个采石厂,采石厂附近200米就是上山的路。可车在导航指引的位置来回几次,都没有找到应该怎么拐进去的岔路。问当地老乡,要么不知道,要么说要再向前20公里。他们讲的显然不对。

  在我们再沿公路前开的时候,我老远看到了采石厂。决定走进去看看。如果不对,就准备放弃了。

  下车刚走了不到100多米,一辆面包车从身后开来过。我招手,他停车。问其是否知道冻山?中年司机非常热情地邀我上车,说前面就是。当得知我是一个人时反复劝我不要上山。他说本地人基本不爬山,西安人太远又来的少,山上很少有人的。太危险了,山上野兽太多(实事证明老乡不是吓我,后来下山时,晚走的两位驴友就遇到了野猪。)。我说不会一个人上去的。我在那里等有人上山了就结伴一起走。

  到采石厂后,司机师傅让休息的工人陪我上去。起初那位去过的工人嫌远,怎么都不去。司机师傅说“她来一次不容易,你也在闲着。我是这里的当地人,每天从这里经过几次。现在必须要到山里面看种的菜,没有办法陪她。”然后口气有些“强硬”的劝他带我去,说一个人上山太危险了。那位湖北工人就同意了。司机师傅看着我笑了。

  我也提出给一百块钱的劳务费。司机师傅不让我给他们钱,善良的工人也说不要报酬。下山后我还是给了,他们坚决不要,但我执意要给。一百块钱只是象征,目的就是要让好人得到肯定。

  就这样,很快我上冻山的愿望达成了。并且还是四个湖北工友一起上山。真是好运的我啊。

  在此,感谢这位热心肠的当地老乡,萍水相逢,他却诚心相助。祝他万事如意。我也要一如既往地做个好人。

  四位湖北籍青年工友中有三位上过冻山,他们路很熟。工人们纯朴善良,如同亲朋好友一样,我的背包都由他们背着,大家一路开心的上山。

  走过一段相对缓的坡后就开始爬坡了。可能是海拔高的原因,也可能是昨晚没有睡好,总之,这一段我累得气喘吁吁。伙伴们就放慢脚步等我。两个小时后,上到了冻山垭口草甸。工友们说这里就是冻山。

  看到这么小的草甸,我看了有些失望。停下来吃午餐时、想起来驴友路书上写山顶应继续向前,抬头看到东边有座很高的山峰。推测那定是驴友说的冻山顶,便决定立即登顶。这时候三位工友决定不上去了,在此等候。只有一位会拍照的工友陪我继续向前。

  从垭口上去的路迹很明显,表明这是登顶的路。我们刚走了不到十分钟,从西安赶来的那位驴友上到了垭口。他高声叫我,我大声告诉他在山顶汇合。

  走上这个山坡,看到了不一样的风景。这里植被很好,山坡上大树成林,草丛中野花盛开,风景怡人。尤其居高临下看刚才垭口的草甸,蓝天白云下,如肥沃的牧场一样,壮观漂亮。只是路边野猪新拱起的土,还是让我感到害怕。小工友却反复说没有什么可怕的,他们老家湖北山上野猪可多了,他经常遇到。

  当我们钻出山顶森林后,看到的让走在前面的小伙伴脱口喊道:哎哟,是这样啊!

  我紧随其后,顿时就欢呼起来啦!

  这里真是太漂亮了!视野中,一望无际的山顶大梁上全是茂密的草甸,没有了在其它类似海拔下的山上,清晰划分的“南草北木”。面前的山梁与山坡上,有的全是厚厚的草甸,和草甸上百花绽放,蜂飞蝶舞。极目远望,群峰叠翠,山间云海缭绕。更更重要的是,远方没有任何人,后方是森林也不见人踪,只闻鸟儿歌声嘹亮。我俩仿佛闯入了另一个世界,一个神话传说中才有的美好世界。俯看山脚下夹在两山之间,白墙红瓦的建筑群,告诉我们这里是在人间。

  置身于此,我便欣喜若狂,如孩童般的雀跃起来。

  在山梁草甸上继续前行约100多米后,看到了满梁满坡的开着黄色的花儿。面积之大,花儿之繁,使得整个山上都是金灿灿的,多得如人工种植的一样。黄色球状的花儿都是有一个细细的杆儿高举着,迎风起舞,从山坡下一路摇曳生姿到山梁上。正如任何大面积花儿单一了就壮观,也就是有了气势。眼前随风舞动的黄色花海,就美到了震撼。

  这些黄色的花朵同伴不认识,我却很熟悉。它们是高山野葱,也就是葱的原始物种。这种红皮山葱,只有在海拔2500米以上才有。我在秦岭其它同样海拔的山上也见过。可是这么大面积,这么密集却是第一次遇到。更惊喜的是,我第一次在葱儿开花的时节到来。花儿竟然如此艳丽,不是常见的白色,而是金色的亮黄。繁花满山,开成了金色花海,美成了人间仙境。如此壮观的景象,激动得我时而儿在花间手舞足蹈,时而笑得醉卧其中。一遍一遍的欢呼,一遍遍的赞叹大自然的神奇。更是感到自己很幸运,不早不晚,来的正是时候。即看到草甸上的百花盛开,还看到了漫山金黄的葱花争艳。

  高海拔的山顶上,季节交替都是仓促的。刚才垭口草甸上还是青草如茵。可高出一百多米的山顶上已是初秋了,细看草梢已泛微黄。然而,我却恰好赶到了葱儿开花。早一周没有开,晚一周开败了。如此看来,我是多么的幸运呀。

  小伙伴说他明年一定来拔葱。我没有呼应他。这里的山葱之所以会如此的密集,正是人迹罕至的原因。其它有葱的山上,六月间爬山人就会拔一些山葱带回家。那时我也会加入其中。这是真真没有污染的美味,是大自然的馈赠。当然,我也知道山葱的种子随风飘落,永远都不会拔完的。况且,如此高的海拔,不是谁想来就能到的。

  但是,我还是希望看到它们头顶黄色球花起舞的样子。仿佛它们是在庆贺自己一个轮回的圆满,幸福地翩翩起舞。在高山之上,汇成了幸福的海洋。

  我自然而然地被幸福的海洋淹没了,激动得一遍遍的拍摄我与金灿灿的花海在一起的珍贵时刻。这一切是难忘的,是美妙的。

  正在我俩准备返回下山的时候,熟悉的那位驴友也上来了。他说冻山的山顶还在前方。

  于是,我们在草长莺飞的花丛中继续向前。此刻,四个人漫步群山之上的画面还是很浪漫的。

  穿过一片小树林,看到一座巨石为峰,矗立在山梁之上,孤高醒目。看到巨石的这一面,如人工切割般的整齐垂直,像一个大柜子一样放在山梁上。显然从这边是上不去的。走在前面的驴友,已经站在山顶了。山高人为峰被他表现的淋漓尽致。

  我急忙绕到山峰前面,看到这一面却是奇石怪状,攀上去还是有些不容易的。爬上去刚一露头就被狂风吹得帽子都掉了。顶着狂风攀爬上去,看到山顶小平台上竖起一个一米多高的石柱。上面“冻山”二字与海拔的数字几乎看不到了。我还是兴奋的趴在标置石上留影。因为我差点就“半途而废”提前下山了。

  这时候坐在山顶上的我们真的是高高在上了,视野无限开阔。冻山的山顶大梁,如牛背一样平坦宽阔,又如绿色的天路一样直达前方,与远方的众山梁在云端之上交织成了阡陌纵横,落在天边,气势恢宏,又极富动感。观之,令人豁达之余,更具豪迈之概!

  正在这时,巨石下面的山梁上,右边山谷中涌起了云海,洁白的云雾从山坡上快速涌向长长的山梁,可是来来回回,都无法跃过山顶,都被挡了下去。云海并没有放弃,继续一次次的快速涌向山梁,却一次次的又被拦住。

  这一刻,山梁就成分界线了。一边是洁白翻腾的云海,一边是鲜花盛开的翠绿草甸。我们则是坐看近在咫尺的云起云涌,一览无余美景。看云海如调皮的孩子一样嬉戏,一遍遍地亲吻着山梁。这一动一静间,美得妙不可言,如同天地间正在上演的一幕精彩大戏。惹得我们四人如醉如痴的看着笑着。

  同伴说冻山这么美,能在这里露营就更好了。

  这正是我的向往。花海草甸为榻,头枕白云,蓝天为帐。听鸟儿鸣唱,看蜂飞蝶舞。无需夜宿,此时此刻,正是如此!

  狂风吹过,草儿动,花儿摇,都是向着一个方向欢快的舞动,云海则在山坡下自在的缭绕着。耳畔此起彼伏的风声,也如铜铃般的笑声一样。目及所至,全是乐园净土。突然间觉得,它们才是这里的主人,我们只不是过客而已。

  今生此时,实乃幸运。

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