爸爸让我满足妈的妈
爸爸妈妈,让我来读给你们听
一、“新市民”子女家庭教育现状
从20世纪80年代起,大量农村剩余劳动力涌入城市,随着规模的不断增大,其结构也发生了变化——从原来的“单身外出”逐渐转变为“举家迁徙”,而“新市民”一词的前身便是这些“外来工”“农民工”“外来务工人员”。他们在城市具有稳定住所、稳定职业和稳定收入来源,看似与城市居民并无差别。但实际上,“新市民”们迫于生计,承受着巨大的生存压力,普遍存在自身受教育程度低,家庭教育观念传统、落后,对子女教育缺乏关注的现象。而“新市民”子女们,或从小在老家由隔代祖辈、亲戚、邻居代管,或从小跟随父母外出打工,在菜市场、小饭馆中长大。
笔者所在的学校正是这样一所“新市民”子女多,家长综合素质较低的学校。大部分“新市民”家长认为父母对子女教育责任就是将孩子拉扯大,能否成才全靠学校老师和孩子自己。而且由于他们大多从事辛苦且收入不高的工作,经常无暇照顾孩子的生活,对于孩子的学习情况,更是没有时间和精力来关心。虽然因为缺少家长们的配合,学校和老师们为这些“新市民”子女加倍付出,但仍不足以弥补家庭教育缺失的遗憾。
二、从“书香”中寻找机会爸爸让我满足妈的妈。
2010年起,学校响应南京市号召,积极参与评比“书香校园、书香班级”,倡导“新市民”家庭争创“书香家庭”,在笔者这名语文老师兼班主任看来,此举不仅仅让这屡屡书香满溢在校内外,更是一次引领家长重视家庭教育的大好机会。
通过前期对于班级“新市民”子女课外阅读时间、内容、习惯以及家庭藏书量的调查发现,他们阅读起步较晚,很多孩子拥有的第一本书大多是在小学一年级应老师要求才购买的,时至今日,家庭存书基本在15本以下,这其中还有一半是工具书、作文书与配套教材的参考书。更糟糕的是他们的家庭也没有阅读意识和习惯,家中隔代的长辈们大多是文盲,家长们长期超强度、不定时间的工作,常年不读书不看报,缺乏读书气氛,耳濡目染之下孩子们又怎会有耐心、有目的、有时间去读书呢?所以也难怪教学中这些孩子语感缺乏、阅读有障碍、知识面狭窄。
这些孩子们早期阅读已经缺失,还能让他们继续遗憾下去吗?于是笔者决定以“亲子阅读,建立书香家庭”为开端,弥补“新市民”子女家庭教育的缺失。