爸爸让我满足妈的妈
今天下午,一年级有一节口语交际课,正巧第一单元的口语交际内容就是“说说我的家”。前两天其实就上了这个内容,但效果并不好。原本教这个班的数学,这学期改教语文。班级里总共十一个娃,只有三个男孩,还有个这学期才转来,又是留守儿童,整体都比较害羞。对着这样一个题目,可能城里学校的孩子能轻松驾驭,有大把素材好说,但这波娃娃上起这样的内容来,还没有课文学得畅快。
于是想起有这样两本绘本:《我爸爸》《我妈妈》,觉得它们应该是我和孩子们阅读和学习的好帮手。虽然是农村,但有着万能的班班通,是件多么可喜的事情!以前带一年级时,也常常拿绘本去教室和孩子们分享,但一个班五十个娃娃,也仅仅局限于”念“,绘本色彩绚烂,孩子们恨不能变身长颈鹿,可还是望不着、看不够。这有了班班通,跟个大电视似的,所有的孩子都一目了然、充分满足。
农村学校的孩子阅读数量很少,绝大部分都从未接触过绘本。因为新奇,所以孩子们的阅读兴趣很高,表达欲望竟然一下子被激发了。还没讲几句,就看到孩子们闪亮的目光,专注又快乐的神情,真好!尤其绘本中有大量的句式,都让孩子们自然而然和自己的爸爸妈妈联系上了。譬如读到“我爸爸吃得像马一样多,游得像鱼一样快。他像大猩猩一样强壮,也像河马一样快乐。”这样的句子时,孩子们也纷纷举手,有的说:“我爸爸像牛一样壮。”引得哄堂大笑。还有的孩子说:“我爸爸跑步像风一样快。”又引来女孩子们羡慕的目光。而读到:“我爸爸是个伟大的舞蹈家,也是个了不起的歌唱家。”时,孩子们则会说:“我爸爸做油漆,可以把墙刷的雪白雪白的。”“我爸爸做木匠,可以做好多柜子”。看来,绘本让孩子们的生活经验瞬间复苏而且愉悦的喷涌而出了。在读《我妈妈》里的“ 她的歌声像天使一样甜美;吼起来像狮子一样凶猛;我妈妈像蝴蝶一样美丽,还像沙发一样舒适;她像猫咪一样温柔,有时候,又像犀牛一样强悍。”时,小女孩会美美地说:“我妈妈像一朵小花。”小男孩也不甘示弱地说:“我妈妈会做饭,她做的饭是全世界最好吃的。”绘本中夸张的图画,风趣的语言,让我这个老师也讲得快乐不已。禁不住想起虾米两岁的时候,我们就一起读了《我爸爸》《我妈妈》,她一看到妈妈做蛋糕的那页,就很激动。那个时候我刚开始败烤箱,抱新鲜所以常常做点小东西,虾米就把书上的妈妈跟现实中的妈妈一下子联系起来了,估计她那会觉得万分神奇呢。
爸爸让我满足妈的妈。
虽然教材本身可能只要求孩子能说出“你家住在哪里,你家有哪些人,他们都是干什么的,你喜欢自己的家吗?” 但我更希望小娃们能更充足地感受到家庭的温暖,爸爸的强壮,妈妈的慈爱,也更喜欢听到小娃们更多这样快乐的叽叽喳喳。