一帧照片引起的记忆
陪伴
有些情感能引起万人合唱,有些表演能让人泪眼婆娑,我喜欢这样的情绪,十几个人坐在KTV里静静地看着一处淡淡的MV,一言不发,每个人都从中记下他们看到的话,而我,从中选取了一句“能成为密友大概总带着爱”。
宁是这些年很难得看到我一点一点变化的人。因为在一起的日子一直延续到上大学,所以轻微地摆摆头,就可以看清楚我努力挣扎的这些岁月。所以只有他喝得微醺着托着下巴说:“你真是个好人,也真是个会让人讨厌的人。”
“那个时候我们租住在不到十平米的平房里,每天五点半准时起来背文综,七点多的时候一起简单买口早餐骑车上学,晚风习习,放学路过人群翻滚的小市场,看着身边的商贩吆喝叫卖着满车的西瓜,右手不由自主地摸了摸瘪瘪的钱包,咬了咬牙,来一个吧。之后单手车把,一手提着西瓜,到家里俩人拼尽全力啃起西瓜,狼狈不堪的模样现在空间还保存着当时的照片。一趟又一趟厕所,哪还顾得来三更还是半夜·······”
今年春节的时候,他喝高了,带着一瓶红酒过来找我,指着我的鼻子一顿比划。“你有知道我多想你吗?一年都没见面了!”两个曾是最亲近无比的男人紧紧拥在一起,失声痛哭。
你习惯上某个地方的那个人,分开后,你仍想在别人身上找到这个人的影子,于是你仍不自觉地靠近那个地方的人。听对方说一样的风土和人情,看对方的小表情,但这个人始终不再是那个人。
无数个你组成了今天的我,无论在哪个城市的哪个街头,眨眼低眉举杯的恍惚间都有你的影子,感谢你的陪伴使得我的生命有了不一样的意义。新情旧恨,日暖朝夕,人来人往,放任成滂沱。纵使青春留不住,因为有你的记忆,你的陪伴,又多了一个幸福的理由。