奶奶有三个儿子,父亲最小,也是最没出息的。大伯在东北打工,日子过得有滋有味。二伯是包工头,年年收入也不少。只有父亲还在外地做着普通的木匠活儿,一年就挣那么点钱。农村人爱以挣钱的多少评论别人,所以父亲很被人瞧不起。 大伯、二伯家年年去狼山拜佛,回来后总有一大堆照片,惹得别人眼红。童年时的我爱看稀奇,可自家穷,没有,所以经常去伯伯家,而伯伯家的人却在母亲不在我身边时,笑话我,说我穿得脏啦,瘦成皮包骨啦,拍不起照片啦等等。有时还把我画成大花脸,让母亲洗上老半天。刚开始只道是闹着玩儿,后来还是被母亲发现了,母亲有骨气,她咽了半天泪水,最终没有流下一滴。 从此,母亲不让我去伯伯家玩,但什么原因,我说不清,我稚嫩的脑子还无法理清这团乱线。 然而,童稚的我总是按捺不住好奇心,又偷偷去伯伯家。母亲无可奈何,望着一贫如洗的家和儿子瘦瘦的黄黄的脸,流下了辛酸的泪。她最终忍痛割爱般却又十分坚定地说明年无论多穷多苦也要去一回狼山,拍一张照片。我望着母亲,想哭,却不知为什么 春节很快过去了。母亲小心翼翼地拿着喝了半年糁儿粥省下来的钱,带着我登上了去狼山的车。 我兴奋不已,在一个从未见过大山的农家孩子眼里,狼山是那么气派。我蹦跳着拉着年轻却饱经沧桑的母亲一口气爬上了山顶。山顶烟雾缭绕,古刹的飞檐屋宇掩映于浓阴翠绿之中。游人很多,大都虔诚地跪在罗汉金刚前祈福,然后拍照留念。母亲拉着我一一跪拜了十八罗汉、四大金刚、观音娘娘等众多菩萨。母亲很虔诚,口里念念有词。我发现,此时母亲紧锁的眉头是那样舒展。拜完佛,母亲急切地想完成心愿,找到一个照相的,谈妥价钱,便把我放在花坛边上,站在我身旁,扶着我,笑着,留下了永恒的一瞬。 当然,父亲现在有出息了,乘着改革的春风,开了木器加工厂,家里生活水平也不比伯伯差了。