翻箱倒柜,一张照片映入眼帘。一块淡淡的疤痕,一身素淡的校服,简单的长辫子,虽然脸上有疤,但依旧扬起一个灿烂的笑脸,她是谁?再看一眼——是我,原来是我。
为什么拥有一个丑陋的疤痕却依旧笑得那么灿烂?记忆开始慢慢倒退„„
那是小学一个悠闲的下午。体育课,老师像放羊一样把我们赶到操场,就任我们自由活动。我们兴奋地到处乱跑,有一群同学正围着双杠在津津有味地玩,我也随大流,一起玩双杠。我正为自己能双手撑住双杠而沾沾自喜时,双手一抖,“啪”一声闷响,我已脸朝地,摔在了沙地上。
脑袋好晕,手也抖得厉害,眼睛被剧烈的撞击弄得发肿,全身凉飕飕的。同学将我扶到水龙头边,为我清洗。“你左脸伤了一块。”她的话提醒了我,这才发现左脸传来一阵阵的痛感。在校办公室上药时,看着镜子里有着一块疤的脸,那“丑”不忍睹的样子真令人难过。
临近下课,同学们从操场回到教室,看到他们用一种几乎是奇怪的眼神打量我,好窘迫„„终于挨到了放学,我
匆匆走出教室,路过宣传栏,上面贴着一张照片,下面用醒目红色写着:“文明礼仪之星”。
这真是让人羡慕,我在心里说着:“我也要上榜。”这样一个信念,让我全然忘记了左脸的那道疤。大扫除上,我坚持完成自己的劳动任务,并帮助老师打扫 办公室。当其他人在三五成群玩游戏时,只有我依旧是忙碌的身影。我像变了一个人一样越来越积极。一天,和同学走在一起,她突然问:“哭了吧?脸摔烂哭了,对吧?”我这才想起脸上的疤还在,勉强一笑:“干嘛哭?才没呢。你不知,泪水含盐会腐蚀脸 的!”
原来疤还在----那“仪表之星”恐怕没希望了吧„„ 有一天,校广播里喊着:“请二年级的xx同学来办公室照相。”我感到莫名其妙。直到一周后,宣传栏里出现一张照片,一个丑陋的女孩对着大家微笑,左脸上还留有一块淡淡的疤痕。
我再次定睛细看手上的照片,浅浅的笑容“掩盖”丑陋的疤痕,并不漂亮的人儿,却因为笑容显得越发的灿烂!