今天是我实习生活的倒数第二天,我想说的是:“在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力”。参加工作后才能深刻体会这句话的含义。除了英语和计算机操作外,课本上学的理论知识用到的很少很少。我担任的算是文员一职,平时在工作只是打打电话处理文件,几乎没用上自己所学的专业知识。而同公司的业务开拓人员就大不一样了。市场竞争日新月异,在一个项目中。
他们经常被要求在很短的时间内学会用一种新的方式进行开发设计,他们只能在自己以前的基础上努力自学尽快掌握知识。在这个信息爆炸的时代,知识更新太快,靠原有的一点知识肯定是不行的。我们必须在工作中勤于动手慢慢琢磨,不断学习不断积累。遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人,而没有自学能力的人迟早要被企业和社会所淘汰。