学校讲座的好处
官卫字[2012]31号
官元镇中心卫生院
2012年春季常见传染病预防知识
讲 座计划
各学校、医院各科室:
为进一步加强健康教育,冬春季节是流感、麻疹、手足口病、结核病等传染病的高发季节。发挥健康教育在防病工作中的作用,增强学校自我防护和自我保健意识,切实做好传染病预防控制工作,制定本技术要点。
一、目标
充分利用大众媒体,使用各种传播手段,广泛开展社会动员和宣传,为春季传染病防控工作营造良好的社会氛围,使公众了解春季重点传染病防治知识和预防措施,提高自我防病意识和防病能力。
二、结合我镇实际,重点依官元镇东山小学举行大型春季传染病预防知识讲座由我院实施,
具体组织人员如下:
组长:吴秀军(院长)(讲课老师)
副组长:田云峰(副院长)
主持:邱洪举(东山小学校长)
成员:刘志波 田加艳 李云霞
三、深入开展重点人群重点场所健康教育,要求各村委会、医院、学校、托幼机构等重点场所悬挂横幅,增强医务人员重点传染病防控的健康教育能力,积极指导教育部门全面开展在校师生健康教育。
四、健康教育核心
1、搞好居室环境卫生,常开窗,勤通风。保持良好的个人卫生习惯,多喝水,勤洗手,尽量避免用手接触眼睛或口鼻。
2、接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的方法。一年内未接种过流感疫苗者,可到当地社区卫生服务中心自费接种流感疫苗。学校讲座的好处。
3、如果发现发热、咳嗽或咽痛等流感样症状,应及时就医。
4、避免与流感样症状(发热、伴咳嗽或咽痛)人员密切接触,减少被感染的机会。
5、出现流感样症状,应佩戴口罩做好自我隔离和防护。咳嗽或大喷嚏时用纸巾、手帕等遮住口鼻,并尽量避免到人群聚集的公共场所或参加聚会活动,以免传染给他人。
官元镇中心卫生院
官卫字[2012]33号
官元镇中心卫生院
2012年春季常见传染病预防知识讲座
小 结
县疾控中心;
大力开展社区健康教育和健康促进工作,实施学校健康教育讲座及干预活动,是普及防病知识和健康保健常识的有效手段。切实加强学生健康素养和提高学生健康水平,进一步贯彻健康教育先行理念,引导建立“治未病”思想,服务于群众的生产和生活,是我们基层医疗单位义不容辞的工作。
根据国家公共服务规范要求,和官元中心卫生院相关工作部署,3月5日下午,我院的吴秀军、田云峰、田加艳、等3位医生到东山小学,全校师生举办“春季常见传染病预防知识”讲座,解答学生们的咨询,并向学生发放了肺结核、慢支、糖尿病、感冒咳嗽、病毒性肝炎等宣传资料共约243份。面对抵抗力较差、防病知识单薄,我院院长凭借深厚的专业理论知识和临床工作经验,用通俗的语言、生动的事例讲解了春季常见传染病防治等知识。在参加本次活动的243位
学生中,大家纷纷表示讲座使他们了解到了更多的医疗小常识和防病小知识,感觉受益匪浅。
官元镇中心卫生院
2012.3.5
官卫字[2012]32号
官元镇中心卫生院
健康教育知识讲座通知
各学校及幼儿园:
为了提高学生对健康预防知识的了解,我院将在2012.3.5日下午1点在东山小学开展一次健康教育知识讲座,具体安排如下: 时间:2012.3.5
地点:东山小学操场学校讲座的好处。