留香作文500字
落花无言,留香阵阵
夏新贺
秋的脚步近了,更近了。作为一个北方人,我记忆里面的秋,有果树上累累硕果,等待人们收割的金黄麦田,万里无云的蓝天,和那满山遍野枯黄的树叶,这一切的一切告诉你,秋天来了。然而此时的我,惊讶于上海的秋,竟然是如此委婉。它只是渐渐的,渐渐的告诉你,它的存在,它的到来。
清晨的朝霞似乎褪去了昔日的火热,慢慢的爬上高处,万物开始了属于自己的又一个全新开始。夕颜花努力的朝着阳光开放,人们知道它的美丽仅仅属于每个清晨,那草叶上凝结的露珠,仿佛也诉说着昨夜的寂寞与悲凉。曾经的片片白云,似乎看穿了秋的心思,也都不知道躲到何处去了。只有院外的紫薇花悄悄开放,期待着有缘人的到来。仿佛有《燕歌行》中:“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,的光景。
不然,当你领略了秋带给你的寒风凛冽,秋带给你的心旷神怡,它也会带给你属于这个季节的一抹亮色。当你环顾四周,发现那躲藏在树丛下三三两两的紫薇花正在盛开。那一朵朵小小的,零星的,淡紫色的花朵簇拥在一起竞相开放。数不清的小花朵紧密的,有序的排列在一起凑成了一朵更大的紫薇花团。宋代诗人杨万里有诗赞颂:“似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”明代薛蕙也写过:“紫薇花最久,烂熳十旬期,夏日逾秋序,新花续放枝。”
是的,人们往往关注的都是紫薇的花朵,感慨万千。那么,不妨请你目光下移,你会发现,这小小的树干,笔挺挺的扎在泥土之中。紫薇的树干很细,所以,由于上面一簇簇的花团,一条条的树枝,一片片的树叶,不得不让其缓缓的低下头去,随风摆动。秋风中似乎也夹带着紫薇的淡淡花香,和属于其特有的柔情和温婉。远望紫薇树,如若你不仔细观看,一定会忽略这一场淡妆浓抹,这一场争奇斗艳,这一场独自盛开的精彩与美丽。
(图片拍摄于嘉闵高架JMN2-2标项目经理部旁)