留 香 (教师下水文)
宝应县小官庄中学 苗启飞
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”我钟爱这两句诗。
我爱穿运动服装,特喜欢李宁的。我想象自己穿上名牌运动服一定超有范儿,超能吸引眼球。
去年学校运动会前一个星期天,我和奶奶从县城回到家里。午餐过后,我笑盈盈地向爸爸提出一个要求:我想要一套李宁运动服。
“你穿了名牌就能拿冠军?人家李宁可是拿了冠军才有名牌。”他的话一向犀利。
??
我把妈妈、奶奶的哄劝抛在身后,以百米冲刺的速度离开家门,跌跌撞撞地走到镇外一条小溪边。我的世界电闪雷鸣,大雨滂沱。不知过了多久,一只手轻轻地搭在了我的肩上,原来是做教师的堂姐。我向她倾到了一肚子的苦水,心里雨转多云。
堂姐拍了拍我的肩膀,柔声说道:“原来你是想用名牌服装提升自己的形象,追求完美,我理解。可是,你没遇到一个能让你穿得起名牌的爸爸,你这样闹,让大人很难堪啊。再说——”
我若有所思,抬起头听他的下文:“自古讲究好马配好鞍。至少目前,你不是名牌学生,偏要穿名牌衣服,你问心无愧吗?”|
“我——”我似有所悟,目光投向几米之外。
红日西斜,透过林间缝隙,几缕余晖涂抹在小溪上,稀疏的树影在淙淙流动的水面上摇曳。西边有一大丛蔷薇花,正铺展开深绿的枝叶,叶丛中酷似白梅的小花,像繁星点缀夜空。一阵幽香悄悄袭来。表姐指着它问我:“小妹,你看它美吗?名贵吗?” “很美,但它不是名花。”
“它只是一种野花,似乎难登大雅之堂。”表姐走过去,小心地掐了一朵送到我的面前,“可是很多人都喜欢它,文学作品也赞美它,为什么?”
的小路上。
那个黄昏,疏影横斜,暗香浮动。
星期一一大早,我背着包裹大步流星走向公交站台。妈妈追着我喊道:“姑娘,等一下,你爸爸答应买李宁了。”我扭头回应:“妈,我不要了??不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”