留香作文500字
处处留香
河北一考生
丰富指数:☆☆☆☆ 深刻指数:☆☆☆ 文采指数:☆☆☆☆ 创新指数:☆☆☆☆
梅之香,淡而纯;梅之质,雅且刚。作为一株梅花,我很普通,却很个性;我很平凡,却很顽强;我很渺小,却很自信。一路走来,几经开落,蓦然回首,才发现身后那一串串脚印,记录着我的成长,演绎着我的鲜活生命,更向我昭示着:找准自己的位置,发挥自己的特长。
遥知不是雪,为有暗香来。
你是否曾在姹紫嫣红的百花丛前流连忘返?你是否曾折服于它们那婀娜的身姿和娇美的面庞?是的,我没有牡丹的华贵,没有昙花的娇美,没有玫瑰的热烈。虽然我于内心也羡慕它们成为美的化身、美的载体,虽然我真诚地祝福它们能美丽到永远,虽然相比之下我很卑微,但我仍旧充满着自信。既然我不是天生丽质,那么我为什么要刻意地苦苦追求那种不属于自己的美呢?既然我能够生于世间,那么我必定不是一无是处,我为什么要经常为自己的弱点而忧愁苦恼呢?
于是,在春天百花盛开的季节,我选择沉默;在人们对其他众花赞不绝口时,我选择为它们祝福。我愿演绎另一种美,一种属于自己的美,一种不需要赞美的美。在冬天来临前的无数个日子里,我每天静静地享受着阳光的爱抚,也从那里获取更多的养分;我默默地感受着地下水的滋润,也从那里带回更多水分,输送到我的每一个枝条。终于,在那个雪花漫天飞舞的日子里,我的枝头绽放了第一朵梅花。它小小的,淡淡的,好像一张幸福而又腼腆的笑脸,有对这个世界的无限好奇,也有对美好生活的希冀。虽然它的香气只有那么一丝丝、一点点,但我却觉得它充盈了我的整个世界,我觉得真正寻到了那种属于自己的美。我始终坚信,清香才是梅花的灵魂。
零落成泥碾作尘,只有香如故。
那淡色的小花开得时间不长,就该回归大地的怀抱了。看到那朵白色小花像一只精灵,从枝头飘落,而后旋转、飞舞;又像一只翩跹蝴蝶绝美的舞蹈,没有丝毫凄凉的气氛,没有丝毫畏惧的神情。因为我知道,这并不是生命的结束,而正是生命的开始。我就要回归大地的怀抱,就要回归生命的最初,带着美好的心愿和从容的告别,我的花瓣无声地落地??
你是否闻到了一丝丝、一点点淡淡的清香?假如你能闻得到,假如你能感觉到,那么在你的身边,在你的脚下的泥土里,定会有我的存在。
处处留香,找准自己的位置,发挥自己的特长,带我飞入幸福的天堂!
满分揭秘
考场绝招
结构严谨,布局严密。文章首先由梅的特性写起,并采用第一人称“我”的口吻,回顾自身所走过的身后那一串串脚印,很自然得出文章的论点:找准自己的位置,发挥自己的特长。接着作者以古诗中有关梅花的诗句作为分论点进行了描写议论,最后呼应开头,总结全文。布局谋篇严谨而绵密。
外句式长短交替,整句散句灵活,比喻、排比的修辞运用自如,使文章通篇优美雅致,精彩流畅。(曹保顺)