欢迎来到我的范文网!

2023年江苏普通高中学业水平选择性考试历史试题及答案【热】

历史试题 时间:2023-09-19

【www.myl5520.com--历史试题】

以下是为大家整理的2023年江苏普通高中学业水平选择性考试历史试题及答案,欢迎品鉴!

2023年江苏普通高中学业水平选择性考试历史试题及答案

一、单项选择题:共16题,每小题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。

1. 春秋时期,晋国在兼并虞国等同姓方国时,也与无终戎等北方诸戎和好,以免于在同楚国争霸过程中腹背受敌。这一现象表明当时(   )

A. 北方诸戎已融入华夏族                       B. 政治权力下移至卿大夫

C. 楚国吴起变法成效显著                       D. 宗法政治体制遭到破坏

2. 建安十八年(213),曹操以汉献帝的名义下诏恢复古代九州之制,“省幽、并州,以其郡国并于冀州”,裁撤本为孙权控制的交州。至建安二十四年,将全国州数始终维持在九个。曹操复古改制的实践体现了(   )

A. 魏国在三国中占据优势                       B. 大一统思想的历史传承

C. 东汉朝廷政令执行通畅                       D. 地方行政层级持续变化

3. 唐《杂令》规定,公私借贷可自行签订契约,官府不干涉,但利息总量不得超过本金一倍。唐敬宗发布敕文,对“出利过本两倍”的私债,官府不负责追讨超过法定利率的债务,由此可知(   )

A. 暂时放松重农抑商的政策                     B. 禁止民间的资本性借贷活动

C. 保障借贷主体和适当权益                     D. 通过法律手段调整人身关系

4. 下表呈现的是宋代程颐和朱熹的思想观点。这说明理学家(   )

思想家

观点

程颐

读史须见圣贤所存治乱之机,贤人君子出处进退,便是格物

朱熹

若未读彻语、孟、中庸、大学便去看史,胸中无一个权衡,多为所惑

 

A. 主经学史时须重视道德教化                   B. 研究历史注重史料搜集整理

C. 通过探究万物获取历史真相                   D. 借助历史事实领悟心学理念

5. 据淮关税收统计,乾隆年间由运河输往江南的大豆、豆饼每年达数百万石之多。此外,每年由海路从山东半岛和东北输入江南的上千万石粮食中,也有很大一部分是作为手工业原料和农业肥料的大豆和豆饼。上述史实反映了乾隆年间(   )

A. 江南经济发展水平较高                       B. 长途贸易依赖海路运输

C. 北方粮食亩产量国内领先                     D. 商人资本控制了生产领域

6. 下图所示为部分年份英、美、日三国对华输出商品在近代中国总进口中份额变化情况。该情况应存在于(   )

 

A. 1841-1868年         B. 1868-1895年         C. 1895-1922年         D. 1922-1949年

7. 陈毅在纪念文章中肯定了列宁建立反帝“联合战线”和领导世界革命的意义。指出列宁逝世一年来中国革命运动继续蓬勃发展,尤其是工农阶级表现出“领导国民革命的力量,使一般敌人惊吓恐惧”。此时的“工农阶级”(   )

A. 积极声援五四爱国运动                       B. 致力于巩固革命统一战线

C. 坚持独立领导武装斗争                       D. 推翻了北洋军阀反动统治

8. 在中共七大上,毛泽东强调“由减租减息转变到耕者有其田”,要派干部到城市去,“掌握大的铁路、工厂、银行”。他主张新的中央委员应该包罗各种人才,“将来还要搞大工业”。他提出要夺取北平、天津等中心城市,并表示“我们一定要在那里开八大”。毛泽东的主张(   )

A. 基于对解放战争进程的判断                   B. 说明中国革命性质发生变化

C. 重在强调抗战必胜的坚定信念                 D. 憧憬着新民主主义国家的未来

9. 下图海报由人民胜利折实公债上海市推销委员会于1950年11月绘制。当时创作这幅海报意在(   )

A. 号召青年积极参军支前                       B. 倡导银行储户购物消费

C. 动员民众支援国家建设                       D. 打击投机商人倒卖公债

10. 1956—1957年,在中国科学院出版的译著中,以社会主义国家的著作为主,但资本主义国家的著作数量增长很快。资本主义国家在华专家的人数和比重从1961年起逐渐增加,至1966年,日本和法国的专家人数居在华外国专家前两位。导致上述变化的主要因素是(   )

A  三线建设缺乏专业人才                        B. 科技交流摆脱冷战影响

C. 全面建设社会主义的需要                     D. 中国特色大国外交的开展

11. 下图是根据大流士一世时期的税单整理而成的波斯帝国各地缴税比例示意图。对图中信息解读正确的是,波斯帝国(   )

A. 统治中心已转移至印度                       B. 基层社会治理臻于完善

C. 各个地区文明孤立发展                       D. 财政收入依赖农业经济

12. 1289—1304年,在英国辛德雷克庄园中,农民之间的诉讼多因被告满足原告的诉求而在庄园法庭外解决,只有31%的诉讼最终通过庄园法庭裁决。庄园法庭在裁决农民之间纠纷时往往强调情理而非法律。据此可知,该庄园法庭(   )

A. 以保护农民利益为宗旨                       B. 主要处理庄园主和农民的纠纷

C. 重视维护庄园秩序稳定                       D. 依据大陆法裁决庄园经济诉讼

13. 1522年,葡萄牙向西班牙提出抗议,认为其船队进入香料群岛摩鹿加侵犯了葡萄牙领土,西班牙予以回绝,双方各执己见。1529年,两国依靠地图学和航海经验最终签订条约,划出了一条纵贯太平洋的分界线,纷争暂时得以平息。该条约的签订(   )

A. 是欧洲均势外交的体现                       B. 是西方列强瓜分世界的开始

C. 确立了国家主权的原则                       D. 加深了对全球整体性的认识

14. 1835年,美国废奴协会向南方社会精英寄出《奴隶之友》等刊物,南方蓄奴州要求立法禁止这些刊物进入南方,但该提案未能在国会通过,同时引发了全国性的政治辩论。在这一过程中,废奴团体从200个增加到527个。这表明美国(   )

A  南北矛盾更加尖锐                            B. 政党政治得到发展

C. 废奴时机已经成熟                           D. 黑人民权运动兴起

15. 1960年9月,民主德国对西柏林通道实施无限期边界管制,联邦德国随即宣布暂时中止两国之间的贸易、服务协定。后经过不断协商,到12月底双方重新恢复协定,民主德国废除了对西柏林的限制措施。这一事件的解决(   )

A. 导致西方阵营逐渐分化                       B. 凸显了双方政策的务实性

C. 助推美苏关系全面缓和                       D. 有利于战后欧洲经济复苏

16. 下表列举了现代拉丁美洲部分国家名称的起源及含义。综合表中信息可知,现代拉丁美洲(   )

国名

秘鲁

墨西哥

阿根廷

哥伦比亚

玻利维亚

起源

印第安语

印第安语

西班牙语

西班牙语

西班牙语

含义

玉米之仓

太阳神

白银

哥伦布之国

玻利瓦尔之国

 

A. 民族意识不断觉醒                           B. 多种文化同时并存

C. 农业经济较为发达                           D. 殖民色彩日益浓厚

二、非选择题:共4题,共52分。

17. 阅读材料,完成下列要求。

材料一  17-18世纪,随着海上贸易的发展,西方商船来到中国,以丝绸为载体的中国服饰文化逐渐被欧洲人了解。一些英国女性穿上了面料柔软舒适的刺绣服装。几乎可以毫不夸张地说,凡是略有规模的英国贵族豪宅中,至少有一个房间是用精美的中国丝绸墙布来装饰的。而当来自东方的纺织品不能满足市场需求时,欧洲工匠开始设计、生产带有中国元素的纺织品,在模仿中国服装款式时通常会融入西方的裁剪和缝制方法。当时有些欧洲艺术家在接触到中国纺织品后,从中汲取了灵感,开始自由表达自己的奇思异想。

——摘编自刘海翔《欧洲大地的中国风》

材料二  晚清时期,大量的舶来品进入中国,西方服饰在沿海商埠随之出现,有些中国人开始穿西服。民国政府在1912年颁布《服制条例》,规定标准礼服以西服为主,后来各地出现了不少西服店。当时的北京,虽然作为外套的西服并未得到普及,但西式衬衣、针织衫、西裤等已逐渐得到推广。社会上也有反对易服的声音,认为穿西服是“崇洋媚外”“冒充上等人”。有人在《申报》上发文反驳:“欧化逐渐东开,国人多喜穿西装,取其穿之能有活泼的气象与振作的态度,而且便捷无拖沓。”与孙中山有关的中山装,其设计受到西服的影响,但衣领等部位仍保持民族特色。

——摘编自王建朗《两岸新编中国近代史·民国卷》

(1)据材料一概括中国服饰在近代欧洲传播的基本情况,并结合所学知识,说明其历史背景。

(2)据材料二概括指出西服在近代中国传播的特点。

(3)据材料一、二并结合所学知识,简析中外服饰交流的意义。

18. 阅读材料,完成下列要求。

材料  明太祖朱元璋曾言:“商贾之士皆人民也。”明朝建立之初,他即实行恤商的新法,将税率降为三十分之一,下诏令官府采购应照时价公平给付。明初虽实行专卖政策,但比元代已大为放松,像盐这样的专卖品也与商家分利。商人可以贩粮到边境,领盐引回内地取盐。山(西)陕(西)、江淮等地商人纷纷奔走于各边镇,边地也随之繁荣起来。朱元璋认为“治国以教化为先”,鉴于商贾多不读书,特命儒士编书教之。随着恤商政策的实施,城市中的商人活跃起来。在他们的带动下,元末遭到破坏的历代名城逐渐恢复。城市的繁荣带动了娱乐消费需求的不断增长,戏曲、说书等通俗文艺逐渐在民间流行起来。

——摘编自吴慧《中国商业通史简编》

(1)据材料概括明初恤商政策的内容。

(2)据材料并结合所学知识,说明明初恤商政策的影响。

19. 阅读材料并完成下列要求

材料

我和妈妈去旅游(宣传画,1985年)

提取材料中的信息并结合所学知识,写一篇历史短文。(要求:主题明确,史论结合,逻辑严谨,表述成文)

20. 阅读材料,完成下列要求。

材料  1898年,近代思想家严复在戊戌维新运动期间受到光绪帝召见,不久后向皇帝上万言书,其中谈到欧洲历史,大略言:“欧洲国土,当我殷、周之间,希腊最盛,文物(文化)、政治皆彬彬(优异)矣。希腊中衰,乃有罗马。罗马者,汉之所谓大秦者也。庶几一统矣,继而……日尔(耳)曼诸种起而乘之,盖自是欧洲散为十余国焉,各立君长,种族(民族)相矜(争斗),互相砥砺,以胜为荣,以负为辱。盖其所争,不仅军旅疆场之间而止;自农工商贾至于文词学问……莫不如此。此所以始于相忌(忌惮),终以相成(成就),日就所将,至于近百年;其富强之效,遂有非余洲所可及者。”

——据刘梦溪主编《中国现代学术经典·钱基博卷》

(1)据材料概括严复对欧洲国家发展历程的基本认识。

(2)据材料并结合所学知识,简要评价严复关于近代欧洲国家发展的观点。

参考答案

一、单项选择题:共16题,每小题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。

1.D

2.B

3.C

4.A

5.A

6.C

7.C

8.A

9.A

10.C

11.D

12.C

13.B

14.C

15.B

16.B

 

 

 

 

二、非选择题:共4题,共52分。

17.(1)基本情况:英国女性穿着中国服饰;贵族豪宅采用中国丝绸装饰;工匠设计带中国元素的纺织品,吸收中国服装裁剪方法;艺术家汲取中国元素进行艺术创作。
历史背景:新航路开辟,东西方航路开通;近代商品贸易发展。   

(2)特点:晚清时多集中于通商口岸和大城市;政府颁布法令进行推广;人民态度两极分化;吸收外国元素对中国服饰进行改造。   

(3)意义:推动中西方文化在借鉴中向前发展;增进中西方相互了解;推动着世界服饰文化的发展。

18.(1)内容:优恤商贾;减免商税,推动官府公平采购;放松专卖政策;教商贾读书。   

(2)影响:促进明朝商品经济发展;推动明初城市繁荣;带动通俗文艺发展。

19.我和妈妈去旅游
明媚的夏日里,晴空万里,湛蓝如洗,宽阔平整的飞机场上人头攒动、客人如织,架架银鹰待时起飞、直冲蓝天。妈妈是一位来自农村的青年妇女,她着装入时、发型流行、相貌俊秀、身材高挑,背着时髦新款皮包。她带着我一起乘坐飞机外出旅游,我穿着漂亮的裙子,看到宏伟的大飞机,开心得拍手欢呼起来。妈妈脸上流露出兴奋而又含蓄的微笑,开心地说“国家实行改革开放,农村实施了家庭联产承包责任制,经济发展日新月异,咱们农民收入水平明显提高,家家户户开始富裕起来,也可以在农闲时节外出旅游了。不仅是坐汽车、坐火车,还能坐飞机了,这是以前想都不敢想的事情”。

20.(1)严复认为近代前的欧洲与中国传统王朝没什么区别,而到了中世纪本是列国相争,但是到了近代正是因为列国相争,弱肉强食,反而使欧洲列国富强起来了。
   

(2)严复认为近代欧洲国家之所以富强是因为互相竞争弱肉强食。严复这种观点是在民族危机空前加深国家急需变革的大背景下提出的,对于宣传变法思想,推进变法运动有积极意义。

本文来源:http://www.myl5520.com/shitiku/721425.html

推荐内容